le cholestérol
Qu'est-ce que le cholestérol et à quoi sert-il ?
Le cholestérol est une graisse naturelle indispensable à l'organisme. Il permet entre autres la synthèse de la vitamine D ou de la bile. C'est un constituant de la paroi de nos cellules. Enfin, il entre dans la composition de nombreuses hormones, comme les hormones sexuelles.
D'où vient le cholestérol ?
Il est pour l'essentiel produit par le foie (3/4) et le reste provient de l'alimentation. On le trouve dans les produits d'origine animale à des taux très variables : viandes, abats, produits laitiers, crustacés, coquillages, poissons, oeufs...
deux types :
- Les lipoprotéines à haute densité ou HDL : Il s'agit d'une lipoprotéine de haute densité (HDL ou "high density protein"). Cette variable représente le "bon" cholestérol, celui pour lequel il est préférable d'obtenir des valeurs fortes. Plus le taux sanguin de HDL-cholestérol est élevé, plus le risque d'athérosclérose est faible ;
- Les lipoprotéines à basse densité ou LDL : Il s'agit d'une lipoprotéine de basse densité (LDL ou "low density protein"). Il représente le "mauvais" cholestérol et il est bon d'avoir de faibles taux de LDL-cholestérol. La probabilité d'athérosclérose est, en effet, d'autant plus forte que la valeur du LDL-cholestérol est élevée.
Pour résumer, le cholestérol des LDL est le "mauvais cholestérol" et le cholestérol des HDL le "bon cholestérol".
Quelles sont les valeurs des taux de cholestérol normales chez l'adulte ?
Les valeurs normales du taux de cholestérol chez l'adulte sont :
Forme Caractéristique
Hypercholestérolémie pure Excès de cholestérol dans le sang
Hypercholestérolémie mixte Augmentation du cholestérol et ddesdes ..................................................... des triglycérides
Hypercholestérolémie isolée Excès de triglycérides
Quelles sont les causes de cet excès de cholestérol ?
Les causes peuvent être de quatre ordres :
- Les facteurs génétiques et héréditaires : Bien que l'hypercholestérolémie ne se transmette pas systématiquement de père en fils (sauf certaines formes familiales assez rares), on retrouve fréquemment plusieurs cas au sein d'une même famille ;
- Les facteurs alimentaires : Une alimentation trop riche en cholestérol et en graisses dites saturées provenant des graisses animales, de certaines viandes et des dérivés gras du lait a une influence directe sur le taux de cholestérol. Un excès d'alcool aurait également un effet néfaste ;
- Des maladies rénales, thyroïdiennes ou diabète : Certaines maladies peuvent être directement responsables de taux élevés de cholestérol ;
- Certains médicaments : Certaines classes de médicaments sont susceptibles d'augmenter votre taux de cholestérol : contraceptifs oraux ( pilules estroprogestérone), diurétiques thiazidiques, et certains anti-acnéiques, antipsoriasiques, cortisone, etc. Les risques de l'hypercholestérolémie qu'ils entraînent ne sont pris en compte qu'en cas de risques cardiovasculaires associés.
Comment faire baisser mon taux de cholestérol ?
Pour faire baisser votre taux de cholestérol, vous disposez de deux leviers : la diététique et les traitements médicamenteux.
Dans un premier temps, votre médecin vous prodiguera des conseils diététiques vous permettant de réduire l'ingestion de graisses néfastes.
Si ces conseils ne portent pas leurs fruits, des traitements médicamenteux peuvent réduire l'assimilation des graisses par l'organisme, réduire le LDL cholestérol ou augmenter le HDL cholestérol ou avoir des actions combinées. Pour en savoir plus, lire notre article sur les hypolipidémiants.